SEO статьи
Долгие и безуспешные попытки превратить поисковую оптимизацию в отдельную почти научную дисциплину привели к тому, что особую актуальность приобрели эксперименты. Если SEO — это наука, то без экспериментов никак. Правда, чаще всего результаты экспериментов только вводят в заблуждение, а сами они строятся по схеме, которая очень даже далека от научной. Рассмотрим это на конкретном примере...
Предположим, что нам нужно выяснить, какое влияние оказывают теги разметки текста на вывод конкретного запроса. Эксперимент, если он хоть немного научный, должен был бы быть построен по какой-то из схем аналитики. К примеру, существуют 10 аналогичных документов. 5 из них включают в текст какое-то словосочетание без выделения любыми тегами, а 5 тоже сочетание, но выделенное тегом strong.
В результате, через несколько апдейтов поисковой выдачи, мы смогли бы установить истину и получить ответ на вопрос о влиянии текстовой разметки. Но только страницы должны быть полностью одинаковыми, иначе на результат эксперимента повлияют дополнительные факторы — расположение ключевых слов относительно начала текста, друг друга, наличие подзаголовков, списков, просто другой текст, а значит и другой материал для обработки «роботами» поисковых систем. В нашей же реальности такое невозможно, поскольку 9 страниц будут иметь неуникальный контент и просто не попадут в индекс.
Остаётся пойти другим путём. Экспериментатор размещает на сайте всего один новый текст с какими-то ключевыми словами, но они не выделены. Какое место занимает страница в результатах выдачи? Правильно, даже не попала в «зону видимости». Проходит несколько апдейтов, и теперь ключевые слова выделяются. Спустя всего один апдейт наблюдается существенный рост позиций. Отсюда делается вывод о том, что выделение тегом strong оказывает влияние на ранжирование.
Однако, если восстановить всю картину, то окажется, что за это время:
• на сайт были поставлены ссылки;
• добавлены новые страницы;
• установлены какие-то SEO-плагины...
В результате увеличился и сам вес сайта, и дополнительные ссылки на проверяемую страницу появились, а SEO-плагин вообще изменил структуру заголовков документов. Влияние на ранжирование, в данном случае — положительное, что-то конечно оказало, но выделение тегом strong было всего лишь одним из факторов, да и не факт, что «роботы» вообще это учли.
Отсюда можно сделать вывод о том, что некоторые эксперименты просто не нужны. Если уж мы хотим каким-то образом выяснить истину, то нужно исходить из реальных условий проведения эксперимента и стремиться к тому, чтобы он рассматривал какие-то комплексные мероприятия оптимизации.