
Сегодня, когда владелец сайта стыкается с проблемой выполнения самых повседневных операций, по настройке, мониторингу, аудиту своего сервера очень полезной становится такая вещь, как непрерывная интеграция. Непрерывная интеграция - это автоматическое выполнение частых операций и задач, связанных с настройкой, мониторингом, конфигурированием сервера и программного обеспечения.
Другими словами, это один раз настроил, и забыл, так как дальше система все делает сама, а именно: собирает нужную статистику, проводит мониторинг состояния серверов, проводит разные тесты, отправляет периодически отчеты и т.п. Для этого и служат инструменты и системы непрерывной интеграции, одним из которых является jenkins.
Jenkins – это серьёзный инструмент непрерывной интеграции, который предназначен для автоматизации процессов и рутинных задач связанных с настройкой, мониторингом, аудитом, отслеживанием состояний, изменений при работе с сервером. Это открытый проект непрерывной интеграции, который также широко известен под названием Hudson, но после крупного скандала главного разработчика проекта с компанией Oracle за права на торговую марку, произошло ответвление его в отдельную ветку под названием Jenkins.
Главными преимуществами Jenkins является его простота и гибкость в настройке и установке, а также бесплатность. Также он имеет большое количество разных плагинов и модулей, что позволит проводить на свое усмотрение разные настройки. Основной принцип работы проекта в том, что он выбирает последнюю версию из репозитория и выполняет все необходимые операции. Как уже упоминалось выше, под Jenkins есть много разных готовых конфигов и шаблонов.
Так можно настроить самые элементарные, например, что бы он присылал уведомления по SMTP на электронную почту. Для этого достаточно просто указать необходимые параметры SMTP-сервера. Также можно настроить выполнение самых основных unit-тестов. Для того достаточно установить и всего несколько плагинов. Вообще плагинов и конфигов есть очень много, от более легких, до самых сложных, но пользователь сам в праве выбирать под свои требования необходимые ему в данный момент. Зайти на Jenkins можно через порт 8080 или о внешнему ір-адресу. Установка платформы несложная.
Еще одним из основных плюсов использования Jenkins является дополнительная безопасность. Так, если будут обнаружены попытки взлома сервера или несанкционированного доступа к нему. Владелец сразу это сможет обнаружить и заблокировать неправомерные действия злоумышленника. Кроме того, система отлично проявляет себя в совместной работе с такими ОС, как Unix, FreeBSD. Еще важным моментом является то, что много хостинг-провайдеров предлагают услугу, где аренда виртуального сервера позволяет установить Jenkins, что значительным образом упрощает и расширяет работу владельца веб-ресурса.