Несколько мифов поисковой оптимизации

Не секрет, что продвижение сайтов зависит от того, какие алгоритмы программ поисковых систем будут активными в тот или иной момент. Разумеется, какие именно — оптимизаторы не знают, поэтому вынуждены решать задачи со множеством неизвестных. Это становится причиной возникновения множества догадок, которые иногда превращаются в стойкие убеждения, а это и есть мифы. Рассмотрим некоторые из них...

Сделаем так, как конкуренты, получим?..

Если скопировать тексты со страниц, которые заняли первые места в выдаче, определить их семантику, а потом создать такие же, то страницы с новыми текстами на продвигаемом сайте станут достойными конкурентами.

Нет, потому что на ранжирование влияет масса факторов. Не исключено, что текст как раз и является самым «слабом звеном» сайта-лидера, а в ТОП-1 он из-за того, что имеет другие преимущества. Только трастовому сайту Яндекс плохой текст «простит», а молодому — нет.

Списки и таблицы

Яндекс «любит» страницы со списками и таблицами.

Этот миф чем-то напоминает старый стереотип о том, что ключевые слова нужно выделять полужирным начертанием. Когда-то все страницы и были такими — каждое ключевое слово выделялось, но потом от этого отказались. Рассмотрим страницы WiKi с таблицами и списками. В полях таблиц находятся цифры, а в списках чаще всего имена собственные — названия проектов, наград и тому подобное. Если контекст не позволяет это сделать, а в таблице окажутся обычные фразы, то велик риск того, что «роботы» сочтут это за спам. В любом случае — наличие списка не является очень уж важным фактором ранжирования. Он может быть, но его может и не быть.

Исправим ошибки и вернём позиции...

Наложен фильтр? Если исправить что-то, что не понравилось Яндексу, то позиции вернутся.

Этот миф стал особенно актуальным после появления фильтра «Минусинск». Сотрудники Яндекса сказали, что достаточно убрать покупные ссылки, как действие фильтра прекратится и позиции «вернутся». Никуда они не вернутся... Достигнутые ранее результаты были следствием использования покупных ссылок. После их исчезновения был проведён новый анализ, и сайт стал занимать те позиции в выдаче, которых и был достоин без внешних признаков ранжирования.

Всё в индекс!

Все страницы сайта должны быть в индексе.

Это далеко не так! Допустим, что на сайте две страницы об одном и том же, но одна с более качественным контентом. Яндекс и Google в таком случае могут выбрать тот документ, контент которого покажется им наиболее качественным.

Примеры мифов приведены в первую очередь для того, чтобы напомнить о необходимости собственных здравых рассуждений.

Разделы сайта
Гаранты
Новости сервиса
Внешняя оптимизация сайта – не ..
Количество внешних ссылок у вас на сайте должно бы ...

Как быстро поднять посещаемост ..
Как быстро повысить трафик на сайт - один из основ ...

Яндекс.store - быстрая публика ..
Яндекс.Store — это один из крупнейших маркетов моб ...

Google - добрый гигант или зло ..
Google каждый день помогает пользователям найти то ...

Как проводить обмен ссылками
Ссылки на ресурс играют, безусловно, важное и, воз ...