Статьи по теме
Увлекшись ключевыми словами многие оптимизаторы вообще не думают о структуре самой продвигаемой страницы или понимают под структурой наличие подзаголовков, списков, таблиц и картинок как таковых, лишь бы они были. На практике это не даёт какого-то существенного прироста позиций и не всегда делает жизнь посетителя лучше. Особенно, если увлекаются с фанатизмом, когда на странице с текстом в 5 тыс. символов размещают 9-10 картинок, 7-8 подзаголовков и парочку совершенно не нужных по контексту списков. Читать становится труднее, а «роботы» получают какую-то странную фотогалерею.
Попробуем найти некий эталон правильной структуры страницы, а за образец, вернее, - объект для анализа, возьмём WiKi. Не секрет, что на сегодняшний день — это один из наиболее трастовых ресурсов Интернета. Кстати, такие же хорошие страницы дает и конструктор сайтов Селлиос:подробнее. Перечислим основные особенности разметки страницы.
1. Заголовок текста совпадает с заголовком страницы. В титле заголовок на первом месте, а название проекта отделено от него знаком тире.
2. В конце URL заголовок русскими буквами, между словами знак подчеркивания.
3. Текст начинается с краткого и ёмкого определения.
4. Ниже блок «Содержание». Это нумерованный список, каждый пункт которого представляет ссылку на подзаголовок в тексте. Там же размещён «якорь».
5. Сайдбара справа нет. Но в верхней части блок с информационной сводкой с самой основной информацией.
6. Подзаголовки не содержат ключевых слов. К примеру, не встретить подзаголовка «История Яндекса». Вместо этого просто «История».
7. Встречаются разделы, которые целиком оформлены в виде списка, но это оправданно логически.
8. Много ссылок, анкоры которых совершенно не напоминают ключевые слова.
9. Таблицы и дополнительные списки присутствуют только в том случае, если они нужны.
10. Иллюстрации располагаются по бокам и непременно имеют подпись.
Очень трудно заподозрить авторов статей в SEO-копирайтинге. Тексты естественные, написанные обычным русским языком, без потуг на какой-то информационный стиль и прочие новомодные штучки.
Анализ самого текста показывает, что авторы исходят из классического подхода, который подразумевает рассказ о том, что было, что есть и что ожидается в будущем. Невозможно найти статью вроде «Как увеличить шрифт с клавиатуры» размером в 10 тыс. символов, что полностью отрицает любую информативность. Сами же темы появляются в результате того, что одна серьёзная статья непременно поднимает вопросы для ответа на которых нужно написать другие.