Тематические статьи
Какие сайты «нравятся» Яндексу

Споры о том, что представители поисковой системы Яндекс считают признаками качественного сайта не утихают с момента возникновения коммерческого Интернета. Логика вполне понятна: раз считают признаком качества, то это как-то должно влиять на ранжирование. Создадим сайт с такими признаками и выйдем в ТОП поисковой выдачи. Какие только версии не выдвигались, но почему-то, даже при выполнении практически одинаковых действий, одни в ТОП выходят, а другие — нет. Ответ на вопрос о том, что делать скрыт в огромном наборе программ и функций, который носит условное название «формула ранжирования». Она так велика, что восстановить не получится никогда. А даже, если и получится, то руководство к действию на базе этого не составить. Тем не менее, никто не запрещает рассуждать логически. Особенно полезно это будет, если мы попытаемся не возвращать формулу Яндекса, а понимать его логику.

Яндекс — компания коммерческая, но не сводящая все нужные сайты к магазинам и ресурсам компаний. С определённым уважением там относятся и к информационным проектам. Однако за поисковой системой, вместе с её инженерией, стоит коммерческий интерес. Как он может отражаться в организации поисковой выдачи. Эксперименты показывают, а откровенные рассказы сотрудников Яндекса подтверждают, что всех собственных пользователей они считают людьми, которые имеют какие-то вопросы, ищут решение каких-то проблем. Если Яндекс помогает им в этом, то увеличивается степень доверия к поисковой системе со стороны всех пользователей рунета. Помочь же ПС может только показывая на первых местах выдачи страницы, которые отвечают на вопросы и содействуют решению проблем. Не просто релевантные запросу, а полезные.

Как же можно математическим путём отличить просто релевантные от полезных? Вот список основных критериев.

Контент начитается с чёткого и ясного описания того, что это или отвечающего на вопрос о том, кто это. Если пользователю больше ничего не нужно, то ему должно хватить и первых пяти предложений.

Те, кто желает узнать больше продолжают чтение и знакомятся с предисторией, историей, особенностями развития, применения в наши дни, критикой и многим другим. Да, такой подход очень напоминает WiKi, но он полностью универсален... На любой странице с информацией о компании сначала должно идти чёткое и ясное описание, потом детализация основных услуг, потом всё то, что в принципе может заинтересовать посетителя.

Электронному же магазину лучше компоновать свои страницы так, чтобы посетитель сразу получил ответ на вопрос о том, что это такое и сколько стоит. К примеру, «пылесос компании «Создатели пылесосов», обладающий функции мойки и особыми приспособлениями для чистки ковров за 10 тыс. рублей». Блок с ценой можно разместить отдельно от текста, над ним, справа, но рядом.

Сравним предложения «Мы оказываем услуги в области строительства уже более 10 лет» и «Компания ООО «Домострой» специализируется в области одноэтажного строительства и оказывает свои услуги в Московской области». Проанализировать информативность одного и другого в современных условиях не составляет особого труда.

Отсюда можно сделать вывод: следует думать о людях, о том, чтобы дать им максимум информации, а не просто насыщать текст ключевыми словами. Это оценят посетители и Яндекс.
Разделы сайта
Гаранты
Новости сервиса
НОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ 2018!
Вот и подходит к завершению еще один год. Не за го ...

У пользователей Google AdSense ..
В начале декабря страница помощи пользователей Goo ...

Особенности оператора «минус» ..
В Яндекс.Директе принято использовать 4 специальны ...

Google планирует отказаться от ..
Компания Google опубликовала пресс-релиз, в которо ...

Google AdWords обновит Custome ..
Google Customer Match, позволяющий устанавливать т ...